yar08 | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:08 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
| Теперь процесс оформления «больничного» должен упроститься, а количество ошибок, допускаемых при его заполнении, – уменьшиться. Напомним, что бюллетени нового образца были введены в России с 1 июля 2011 года. После их появления многие пациенты и врачи стали жаловаться, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного листа. Заполнять бланки врачам приходилось от руки печатными буквами и строго чёрными гелевыми ручками. Оформленные даже с небольшими ошибками бумаги признавались бракованными. При порче бюллетеня врачам приходилось не только заполнять его заново, но и проводить непростую процедуру списания испорченного документа. Результат был налицо: в августе поликлиники накрыла волна возвратов больничных листов, выданных ранее.
Инициатива ФСС, что называется, появилась не на пустом месте. То, что новые бланки листков нетрудоспособности врачи будут заполнять на компьютере, планировалось изначально. Однако создать компьютерное приложение к нужному сроку не удалось, его выпустили только к концу сентября. Преимущества новой программы налицо. Во-первых, должно сократиться количество ошибок, которые допускают врачи при оформлении «больничных» нового образца, ускорится обработка информации. Во-вторых, кроме заполнения бланка приложение одновременно позволяет контролировать логическую правильность данных. Информация будет вводиться в виде двухмерного матричного кода. Благодаря ему индивидуальная информация страхователей, сведения о медицинской организации и врачах будут внесены в базу ФСС РФ один раз, а потом медрегистратор начнёт выбирать нужное из списка.
Разработка рассчитана на пользователей операционных систем Microsoft Windows 2000, XP и Vista. Приложение и руководство по работе с ним можно скачать на сайте фонда. При этом в ФСС не планируют централизованные поставки программного обеспечения в медицинские организации, а значит, проявлять инициативу, скачивать из интернета и устанавливать на компьютер приложение персоналу поликлиник и больниц придётся самостоятельно.
Многие, не дождавшись официальной компьютерной разработки, нашли выход из ситуации самостоятельно. Например, ещё летом пермский хирург Евгений Круглов создал программу для машинного заполнения бланков нетрудоспособности. Она обеспечивает чёткий, разборчивый ввод информации на бланк, её исправление и сохранение перед распечатыванием. Предусмотрена коррекция ошибок, как логических, так и синтаксических. В частности, программа подскажет, как правильно заполнить графу «должность врача». Разработка также находится в свободном интернет-доступе. Изобретением коллеги воспользовались, к примеру, в больницах и поликлиниках подмосковного Чехова.
|
|
| |
yar08 | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:08 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
| Правда, у программы есть одна сложность: необходимо настроить принтер таким образом, чтобы данные попали точно в соответствующие графы. Для этого надо задать ширину и высоту страниц, отступы от края бланка до ячеек. Работа кропотливая, но не более чем заполнение бюллетеня вручную. И выполнить её необходимо один раз.
Не стали ждать милости от ФСС и в МОНИКИ, где с 1 июля листки нетрудоспособности начали оформлять с помощью компьютеров. – Вначале мы пытались заполнять бланки вручную, однако это занимало много времени – 20 – 30 минут и больше, – рассказала корреспонденту «ЕНП» заместитель главного врача института Ида Лапшина. – Это осложняло работу, так как у нас огромный поток пациентов. Видя, что мы не справляемся, программисты разработали собственное приложение, адаптированное именно для нашего лечебного учреждения. Сегодня оно доступно по локальной сети. В итоге процедура заполнения листка сократилась до 10 – 15 минут. Фонд неоднократно предлагал нам воспользоваться их программами, но нас устраивает наша. Аналогичные разработки применяются во многих медицинских организациях субъектов РФ.
После перехода на компьютерное оформление в этих учреждениях доля испорченных бланков снизилась с 30 процентов до единичных случаев. Но не везде ситуация складывается гладко, и в большинстве медицинских организаций приложение пока внедрять не собираются. Тому есть две причины: отсутствие в больницах необходимого оборудования и неумение медработников пользоваться компьютером и принтером.
По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, в среднем по России примерно на 10 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. При этом лишь 7,7 процента лечебно-профилактических организаций обеспечивают реализацию процессов ведения электронной истории болезни или электронных медицинских карт. Большая часть вычислительной техники применяется для обеспечения административно-хозяйственной деятельности, в то время как для автоматизации собственно лечебно-диагностического процесса используется менее 20 процентов компьютерного парка.
Поэтому ждать скорого повсеместного перехода на заполнение больничных листов компьютерным способом не стоит. Зато следует запастись терпением, ведь в «простудный период» в очереди в регистратуру придётся простоять немало. Плюс стоит подготовиться к неоднократному посещению поликлиники, связанному с заменой неправильно заполненных листов нетрудоспособности.
|
|
| |