yar08 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 13:23 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
| Работу по защите плодовых насаждений необходимо начинать еще в период покоя с агротехнических приемов, позволяющих не только улучшить общий агрофон возделывания плодовых культур, но и частично снизить численность вредителей и зимующих возбудителей многих грибных заболеваний.
Это вырезка погибших деревьев, больных ветвей, сбор и сжигание мумифицированных плодов, а также перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавшей листвы.
После завершения всех агротехнических работ один раз в 2 года рано весной (при температуре воздуха не ниже 4 °С, до наступления фазы распускания плодовых почек) целесообразно провести обработку всех плодовых культур ДНОКом (концентрация 0,5%) с добавлением минерально-масляных эмульсий [препараты 30, ЗОС, ЗОВ), чтобы уничтожить перезимовавших щитовок, лож-нощитовок, тлей, клещей, а также возбудителей заболеваний.
На садовом участке яблони занимают основное место среди семечковых плодовых культур.
По данным сотрудников Никитского ботанического сада, из 400 вредителей, зарегистрированных на плодовых культурах, яблоне 15—20-летнего возраста существенный вред наносит около 30 видов насекомых и клещей и до 5 видов грибных заболеваний. Из них наиболее вредоносны 6—7 видов вредителей и 1—2 заболевания. Система защитных мероприятий на яблоне включает в себя в среднем 6—7 обработок химическими препаратами за вегетационный период
Когда начинают распускаться почки, проявляется первая зелень- основной срок борьбы с паршой. В этот период целесообразно применять медьсодержащие препараты (метеор, чемпион, купроксат и др.), Если во время обследования выявлены какие-либо вредители, например жуки-долгоносики, щитовки, червецы, численность которых довольно высока, то к фунгициду нужно добавить инсектицид. Против данных видов вредителей эффективно применение таких препаратов, как Би-58 м пр.
Когда только повляется цвет - основной срок борьбы с тлями, клещами, листовертками, пяденицами, так как в этот период они начинают выходить из зимней диапаузы. Для снижения численности вредителей можно использовать один из следующих препаратов: карате зеон, моспилан, демитан, апполо, санмайт против клещей. Желательно также обработать растения одним из системных фунгицидов против парши (топсин М, хорус.) и мучнистой росы (байзафон, топаз.)
В период цветения в отдельные годы на яблоне можно обнаружить яблонную листовую галлицу, которая при отсутствии защитных мероприятий к концу вегетации повреждает листовой аппарат на 50—60%. Своевременно применив инсектицид, например зенит, ее появление можно предотвратить. Использование фосфорорганических препаратов помогает сдерживать численность жука оленки мохнатой, тлей и листоверток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам добавляют один из вышеуказанных фунгицидов.
Конец цветения— основной срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки, развивающейся в северных районах в одном поколении, а в южных — в 2,5—3 генерациях. Наилучший эффект (90— 94%) в этот период дает применение препаратов гормонального действия: матч, фазис, Фосфорорганические инсектициды (золон, нурелл) применяются позже, а именно: в начале отрождения гусениц вредителя (с 10 по 15 июня).
Начало роста плодов совпадает с началом отрождения личинок-бродяжек калифорнийской щитовки первого поколения, которые уже через 8—10 ч после выхода из-под щитка прокалывают кору растения и приступают к питанию, при этом они покрываются восковыми нитями. Примерно через 7—8 дней щиток темнеет и становится серым, что значительно снижает биологическую эффективность проводимых защитных мероприятий. В этот период эффективно применение таких препаратов, как сумитион., актара, актеллик и др.
При погодных условиях, благоприятных для развития парши на сортах яблони, также восприимчивых к мучнистой росе, к инсектицидам необходимо добавить специфические фунгициды (против парши — строби, скор, флинт, против мучнистой росы — топсин М или топаз).
Пик лета и яйцекладки второго поколения яблонной плодожорки обычно приходится на первую декаду июля. В этот период необходимо повторить обработку одним из препаратов гормонального действия, указанных выше. Фосфорорганические препараты применяют в начале отрождения гусениц второго поколения (во второй декаде июля). При сухой и жаркой погоде фунгициды в это время можно не использовать.
|
|
| |